Le sanglier : description et comportement
DESCRIPTION GENERALE DU SANGLIER
CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE
- Règne : Animal
- Embranchement : Chordé vertébré
- Classe : Mammifère placentaire
- Ordre : Cétardiodactyle suiforme
- Famille : Suidé suiné
- Genre : Sus
- Espèce : scrofa
- Nom latin : Sus scrofa
CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SANGLIER
Taille :
1,10 à 1,80 m
Hauteur au garrot :
Jusqu’à 1,10 m
Caractéristiques du corps :
Allure massive, corps trapu, tête imposante, longues défenses chez le mâle, sabots solides, groin imposant
Poids :
80 à 100 kg pour les femelles ; 150 à 160 kg pour les mâles. Certains sangliers peuvent peser jusqu’à 350 kg mais cela est extrêmement rare
Longueur de la queue :
25 à 30 cm
Vitesse de pointe :
70 km/h
Longueur des défenses :
Les défenses mesurent de 10 à 20 cm, parfois plus ; défenses absentes chez la laie
Couleur du pelage / fourrure :
Pelage noir grisâtre, brun à roux ; longues soies noires de 10 à 15 cm au niveau du garrot ; les marcassins ont des taches rousses
Cri / bruit :
Le grommellement ; il grommelle
HABITAT ET ALIMENTATION DU SANGLIER
Répartition géographique :
Europe, Afrique du Nord, Moyen Orient, Asie
Lieu de vie :
Le sanglier vit dans les forêts denses et les espaces couverts ; à proximité d’un point d’eau.
Du fait de la prolifération de l’espèce, notamment en Europe, les sangliers s’approchent de plus en plus des zones urbaines et péri-urbaines.
Régime alimentaire :
Omnivore
Type de nourriture :
Le sanglier mange des végétaux (fruits, tubercules, glands, noix…), des champignons, des vers, des insectes, des tortues, des petits mammifères (hérisson, mulot…) et des oiseaux.
Il est un animal fouisseur. Grâce à son groin, il retourne les sols forestiers pour y trouver toute sorte de nourriture.
STRUCTURE SOCIALE DES SANGLIERS
Vie sociale :
Le sanglier est un animal grégaire bien que parfois on puisse l’apercevoir en solitaire. Les hardes ou compagnies sont composées de 5 à 20 individus, parfois beaucoup plus.
La structure sociale des sangliers est de type matriarcal.
Territoire :
100 à 1 000 ha en fonction de la quantité de nourriture disponible
Prédateurs :
Les principaux prédateurs des sangliers sont l’ours brun, le loup, le tigre, le crocodile pour les sangliers adultes et certains rapaces et reptiles pour les jeunes marcassins.
Nom du mâle :
La bête rousse (6 mois à 1 an), la bête de compagnie (1 à 2 ans), le ragot (2 à 3 ans)
Nom de la femelle :
La laie
Nom du bébé / petit :
Le marcassin
REPRODUCTION DU SANGLIER
Maturité sexuelle :
8 à 20 mois
Période de reproduction :
La saison des amours a lieu durant l’automne et l’hiver
Gestation :
114 à 116 jours (3 mois, 3 semaines et 3 jours)
Lieu de mise bas /tanière / naissance :
Fourrés, buissons denses
Portée :
2 à 10 marcassins ; élevés uniquement par la laie
Poids des petits marcassins :
100 à 150 g à la naissance
Sevrage :
3 à 4 mois
LONGEVITE DU SANGLIER
Espérance de vie :
La durée de vie du sanglier est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.
CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE
Statut de conservation IUCN :
Préoccupation mineure (LC)
Taille de la population :
1 à 1,5 millions de têtes en France
A savoir
Le groin des sangliers est très sensible et leur permet de repérer de la nourriture jusqu’à 100 m.
Le cochon sauvage ne transpire pas ; il effectue des bains de boue afin de réguler sa température corporelle.
Les défenses chez le mâle poussent tout au long de sa vie.