Le chevreuil : description et comportement
DESCRIPTION GENERALE DU CHEVREUIL
CLASSIFICATION DE L’ESPECE
- Règne : Animal
- Embranchement : Chordé vertébré
- Classe : Mammifère placentaire
- Ordre : Artiodactyle ruminant
- Famille : Cervidé capréoliné
- Genre : Capreolus
- Espèce : capreolus
- Nom latin : Capreolus capreolus
CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHEVREUIL
Taille :
90 à 105 cm pour les femelles ; 105 à 120 cm pour les mâles
Hauteur au garrot :
55 à 65 cm pour les femelles ; 62 à 72 cm pour les mâles
Caractéristique du corps :
Corps élancé ; pattes fines, musculature sèche
Poids :
10 à 20 kg pour les femelles ; 15 à 30 kg pour les mâles
Longueur de la queue :
Pas de queue
Vitesse de pointe :
95 km/h
Longueur / hauteur du saut :
2 m de haut et 6 m de long
Longueur des bois :
25 cm ; bois caducs, qui tombent et repoussent chaque année (les bois sont absents chez la femelle)
Couleur du pelage :
Brun-roux en été et brun-gris en hiver ; le faon (chevrillard) est tacheté ; tache blanche sur le fessier
Cri / bruit du chevreuil :
Aboiement ; le cervidé aboie, notamment lors de la période du rut
HABITAT ET ALIMENTATION DU CHEVREUIL
Répartition géographique :
Europe, Russie, Moyen-Orient et une partie de l’Asie Mineure.
En France, les chevreuils occupent la grande majorité du territoire grâce à leur grande facilité d’adaptation.
Lieu de vie :
Le chevreuil vit dans des environnements variés : les forêts, les bois, les bosquets, les clairières, les prairies, les champs.
Régime alimentaire :
Herbivore, ruminant
Type de nourriture :
Le cervidé mange des bourgeons, des jeunes pousses, des graminées, des feuilles, des fougères, des fruits, des feuilles de ronces, du lierre, certaines productions agricoles (luzerne).
STRUCTURE SOCIALE DU Cervidé
Vie sociale :
Le chevreuil est un animal grégaire et relativement sédentaire. Il vit au sein de hardes composées de plusieurs animaux. La structure sociale de la harde est matriarcale.
Animal territorial, il défend son territoire de manière agressive notamment pendant la période du rut.
Les chevreuils sont des animaux aussi bien diurnes que crépusculaires ou nocturnes.
Territoire :
30 à 70 ha en fonction de la quantité de nourriture disponible
Prédateurs :
Le loup et le lynx sont les principaux prédateurs naturels des chevreuils, mais ceux-ci sont absents dans la grande majorité du territoire. Le renard et le sanglier peuvent s’attaquer aux chevrillards.
Nom du mâle :
Le brocard
Nom de la femelle :
La chevrette
Nom du bébé / petit :
Le chevrillard ou le faon
REPRODUCTION DU CHEVREUIL
Maturité sexuelle :
1 an
Période de reproduction :
Le rut a lieu en été du 15 juillet au 15 août
Gestation :
5 mois (gestation différée, soit au total 9 mois et demi)
Lieu de mise bas /tanière / naissance :
Hautes herbes, cultures agricoles
Portée :
1 à 3 chevrillards (faons)
Poids des petits chevrillards (faons) :
1 à 2 kg à la naissance
Sevrage :
6 semaines
LONGEVITE DU CHEVREUIL
Espérance de vie :
La durée de vie du chevreuil est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.
CONSERVATION – PROTECTION – CHASSE – MENACES DE L’ESPECE
Statut de conservation IUCN :
Préoccupation mineure (LC)
Taille de la population :
La population en Europe est estimée à 15 millions d’individus.